Chia vom Nahrungsmittel der Azteken zum Superfood
Chia liegt in aller Munde, jedoch wird im Handel nur Importware angeboten...Chia liegt in aller Munde, jedoch wird im Handel nur Importware angeboten. In Österreich wurde eine Sorte entwickelt, die in Direktsaat ausgesät werden kann und bestens in unserem Klima gedeiht. Entwickelt wurde die Sorte von Herrn Johann Krachbüchler sen., dem Geschäftsinhaber der Eusebio GmbH, der nun engagierte Landwirte für den Anbau von Chia und anderen Sonderkulturen sucht.
Chia (Salvia hispanica) stammt aus den subtropischen und tropischen Gebieten Zentralamerikas. Die Körner haben eine Größe von 2 mm und werden vor allem in Backwaren, Müslimischungen, Joghurt und Smoothies verwendet. Sie werden für ihre gesundheitlich wertvollen Omega-3-Fettsäuren und den hohen Ballaststoffgehalt geschätzt.
Für den biologischen Anbau ist Chia hervorragend geeignet, da bislang kein Auftreten von Krankheiten und Schädlingen bekannt ist. Die Pflanzen sind frostempfindlich, kommen jedoch mit Trockenheit gut zurecht.
Da Johann Krachbüchler sen. selbst Landwirt ist, haben sich in den letzten 24 Jahren Erfahrungen über die optimale Kulturführung von Sonderkulturen angesammelt, die den Vertragspartnern bereitgestellt werden.
Eusebio GmbH ist ein Pionierbetrieb spezialisiert auf Verarbeitung, Veredelung und Vertrieb von Chia, Buchweizen, Linsen, Hirse, Lein sowie Amaranth, ausschließlich von Bio-zertifizierter Ware. In Zusammenarbeit mit den Vertragslandwirten entstehen glutenfreie Bio-Produkte auf höchstem Qualitätsstandard für Großkunden wie Mühlen, Großbäckereien, Abpackbetriebe und Handelsketten.